Определение целей, изучение бизнеса клиента.

Нужно понять, для чего продвигается сайт, какой конечной цели нужно достичь. Возможно, нужно войти в топ-10 сайтов по одному запросу или сразу нескольким. В зависимости от цели SEO-специалист будет разрабатывать стратегию продвижения.

Определить цель может и сам клиент – это бесплатно. Специалист может вас проконсультировать, а также должен разработать стратегию продвижения. Цена на подобную услугу разная, некоторые агентства даже предлагают вам ее бесплатно (при условии дальнейшего сотрудничества с ними). В среднем – ориентируйтесь на сумму от 10 000 рублей. Но перед тем как соглашаться на данную услугу, обязательно следует уточнить, что именно вы, как заказчик, получите в результате этой работы, так как вы рискуете купить совершенно не то, что нужно.

Формирование семантического ядра.

Это – побор ключевых слов для продвижения, которые лучше всего подходят вашему сайту. Ключи могут быть высокочастотными (от 5000 показов), среднечастотными (от 500 до 5000 показов) и низкочастотными (до 500 показов).

Только следует понимать, что эти цифры показывают не статистику спроса, а статистику показов того илииного слова в запросе.

Например, возьмём фразу «Аренда зала».

Показов в месяц аренда зала — 14703

Цифра «Показов в месяц» отличается от количества запросов, которые показываются внизу страницы поиска Яндекса при вводе этого же слова.

«Аренда зала» — Запросов за месяц: аренда — 1 595 473, зала — 243 783.

В сервисе Wordstat Яндекса раньше было пояснение:

«Цифры рядом с каждым запросом в результатах подбора дают предварительный прогноз числа показов в месяц, которое Вы получите, выбрав этот запрос в качестве ключевого слова. Так, цифра рядом со словом «телефон» обозначает число показов по всем запросам со словом «телефон»: «купить телефон», «сотовый телефон», «купить сотовый телефон», «купить новый сотовый телефон в крапинку» и т. п.».

Получается, что использовать для подбора ключевых слов этот инструмент можно, но нужно понимать, что именно он делает, и знать массу нюансов.

Поэтому формирование семантического ядра стоит поручить специалисту, и не заниматься этим самому.

Конкретную сумму этой работы вам сходу не назовет никто: все зависит от количества запросов и их частотности.

Анализ конкуренции по каждому из запросов.

Обязательно нужно посмотреть сайты конкурентов по выбранным вами запросам. Какие методы продвижения они используют, сколько именно контента на сайте конкурентов. Возможно, в связи с увиденным, нужно будет несколько изменить стратегию. Нельзя рассчитывать, что только что созданный сайт, состоящий из 30 страниц должен конкурировать с сайтами конкурентов, которые содержат больше 2000 страниц. Так как маленький сайт, по сравнению с большим, точно не раскрывает все нюансы продукта или услуги.

Аудит сайта.

Необходимо, чтобы эту работу проводил специалист с большим опытом практической работы. Нужно найти все плюсы и минусы сайта, технические ошибки, и другие оплошности, которые могут мешать продвижению.

Но и аудит сайта не является панацеей. Можно каждый год менять свой сайт, создавая новые. Создавая сайт, нужно думать о потребностях своего потребителя. Продумать заранее, на какие вопросы должен получить ответы посетитель сайта.

Внутренняя оптимизация.

На этом этапе идет основная подготовка к продвижению, выбираются страницы, которые будут оптимизированы под поисковые запросы.

Добавление сайта в поисковые системы.

Нужно зарегистрировать сайт в Google и Яндекс, по желанию – в других поисковых системах.

Внешняя оптимизация.

Если все предыдущие этапы могут проводиться один раз, то внешняя оптимизация – это постоянный процесс. Поисковую оптимизацию нужно проводить постоянно, чтобы сайт поддерживал свой рейтинг и позиции в поиске. Для этого вы можете покупать вечные ссылки через биржи.